当前位置: 首页>>财政预决算>>财政收支-2019>>正文

关于2019年第二批新增政府债券收支安排和预算调整方案(草案)的说明

2019-06-18 10:14 | 来源: | 点击:[]次

——2019年5月28日在陕西省第十三届人民代表大会

常务委员会第十一次会议上

陕西省财政厅厅长丁云祥

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受省人民政府委托,就《2019年第二批新增政府债券收支安排和预算调整方案(草案)》作如下说明。

一、2019年中央下达新增政府债券额度及使用要求

财政部下达我省2019年政府债务新增限额814亿元,除去外债限额11.4亿元后,我省今年可发行新增政府债券802.6亿元,其中一般债券349.6亿元,专项债券453亿元。今年第一批新增债券394亿元,其中一般债券239亿元、专项债券155亿元,纳入年初预算,报省十三届人大二次会议审查批准,已发行使用。第二批新增债券408.6亿元,其中一般债券110.6亿元、专项债券298亿元,以及外债11.4亿元,安排使用方案提交本次会议审查。

中央要求,今年新增债券资金要用于公益性资本支出,要聚焦关键领域和薄弱环节,集中支持“一带一路”建设等重大区域战略。一般债券要重点用于易地扶贫搬迁、贫困地区基础设施、污染防治、乡村振兴、生态环保、农村公路等党中央、国务院重大决策部署;专项债券要重点用于棚户区改造、高速公路、重大铁路项目、重大水利工程、城镇基础设施等公益性基础设施建设。

按照中央要求,结合我省实际,建议全省2019年新增一般债券主要用于脱贫攻坚、乡村振兴等没有收益的公益性项目,新增专项债券主要用于棚户区改造、收费公路、土地储备、公立医院、地铁、“一带一路”场馆建设等收益与融资自求平衡的公益性项目。

二、第二批新增政府债券资金安排方案

今年全省第二批新增政府债券408.6亿元,建议分配省级146亿元,市县262.6亿元。

1.省级第二批新增债券资金安排方案。安排省级第二批新增债券146亿元,全部为专项债券,用于收费公路(安康至岚皋、太白至凤县、西乡至镇巴、子长至姚店、西安外环高速等收费公路项目)140亿元、高校项目建设(西安外国语大学、陕西学前师范学院、陕西艺术职业学院、西北大学、西安美术学院的实验楼、学生公寓、体育馆等建设项目)6亿元。

2.市县第二批新增债券资金安排方案。安排市县第二批新增债券262.6亿元中,一般债券110.6亿元,按各市县财力、项目需求、债务率等因素测算分配,主要用于贫困地区基础设施、农村公路、乡村振兴、污染防治、城镇基础设施建设等公益性项目;专项债券152亿元,根据市县申报项目情况,用于土地储备55.9亿元、棚户区改造32.7亿元、公立医院建设(扶风县、澄城县、镇巴县、佳县等30个市县医院)21.4亿元、“一带一路”场馆建设(西安丝路国际会议会展中心、西安奥体中心)20亿元、西安地铁14号线10亿元、水利项目建设7.5亿元、收费公路4.5亿元,具体以项目评审结果最终确定。

分配各市区债券额度:西安市56.4亿元,铜川市9.1亿元,宝鸡市23.2亿元,咸阳市14.5亿元,渭南市22.9亿元,汉中市20.8亿元,安康市19.2亿元,商洛市16.7亿元,延安市23.2亿元,榆林市27亿元,杨凌示范区4.6亿元,西咸新区22.5亿元,韩城市2.5亿元。另外,财政部今年下达我省外债限额11.4亿元,省级使用778万元,其余全部转贷市县使用,纳入一般公共预算管理。

三、省级预算调整方案

按照《中华人民共和国预算法》规定,建议在省第十三届人民代表大会第二次会议审议通过的2019年省级财政预算草案的基础上,省级一般公共预算总收支分别由年初的2749.6亿元调增到2871.6亿元,增加122亿元。省级一般公共预算总收入增加122亿元,列“地方政府债务收入”科目。省级一般公共预算支出增加778万元,列“农林水支出”科目;转贷市县的一般债券110.6亿元和外债11.3亿元,在省级“债务转贷支出”科目中反映。

2019年省级政府性基金预算总收支分别由年初的434.9亿元调增到732.9亿元,增加298亿元。省级政府性基金预算收入增加298亿元,列“地方政府债务收入”科目。省级政府性基金预算支出增加146亿元,在“交通运输支出”科目中列支140亿元,在“其他支出”科目中列支6亿元。转贷市县的152亿元专项债券,在省级“债务转贷支出”科目中反映。

四、积极做好政府债券发行和管理工作

为保证我省政府债券顺利发行,切实发挥债券资金使用效益,我们将做好以下工作:一是省人大常委会批准后,我们将加快债券发行,及时拨付债券资金,尽早发挥使用效益;二是加强债券资金使用管理,加大债券相关信息公开力度,强化绩效考评,确保资金安全有效使用;三是统筹安排财力,做好债券的还本付息工作。

以上说明连同《2019年第二批新增政府债券收支安排和与预算调整方案(草案)》,请予审议。

   财政预决算