当前位置: 首页>>市县动态 >>正文

紫阳县强化“三个结合” 跟踪扶贫资金监管

2019-08-13 08:51 | 来源: | 点击:[]次

今年以来,紫阳县财政局财政监督检查工作紧紧围绕脱贫攻坚工作主线,以强化扶贫领域全口径资金监管为重点,以“资金高效、安全使用”为目标,“以查促改、以审促改、以改促规范”为载体,加大对扶贫领域各项政策落实、工作落实、责任落实的监督检查力度,强化“三个结合”,跟踪扶贫资金监管,进一步提高资金使用绩效。

督促项目建设进度与“355”限时办结相结合。为有效防止资金“趴窝”“挪窝”,使扶贫资金安全、高效运行,把督促项目建设进度与限时办相结合,组成督查组到各镇、部门及相关单位,按照相关项目质量、进度要求,督催项目单位加快项目建设进度的同时加快资金支付进度,上半年下达催办单36 个,催办项目56个,催办各类资金7318.03万元 ;下达督办单4 个,督办项目 4 个,督办资金2142.86万元。 通过催办、督办有效地加快项目建设进度和资金的实际支付进度、提高资金使用绩效。

日常检查与专项检查相结合。加强扶贫资金监督检查和跟踪问效,切实解决项目资金“一批了之”“一拨了之”的问题,把日常监督与专项监督相结合。按照《紫阳县脱贫攻坚指挥部办公室 紫阳县财政局关于开展扶贫领域资金专项检查的通知》要求,对11个镇的扶贫资金使用、管理情况进行检查,对存在的问题进行了反馈,并限期要求进行整改。

财政监督与审计监督相结合。积极探索建立扶贫资金多方位监管格局。把财政监督与审计监督相结合,把扶贫领域资金审计全覆盖作为加强扶贫资金监管,规范扶贫资金管理,提高扶贫资金使用绩效的重要抓手,作为落实各级巡视、督查检查、审计反馈问题整改的重要举措,县财政局从局机关抽调5名业务骨干,配合审计部门对15个县级部门,4户产业扶贫试点企业,17个镇开展为期2个多月的扶贫领域资金审计工作,并结合“边审边改,边查边改”的要求,督促相关镇、部门、单位对审计发现问题限期整改。

 手机端扫一扫