当前位置: 首页>>公告通知 >>正文

陕西省财政厅关于在全省财政系统开展“财税政策进民企”活动的通知

2019-03-29 11:14 | 来源: | 点击:[]次

各设区市、杨凌示范区、韩城市财政局:

为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话和省委、省政府《关于推动民营经济高质量发展的若干意见》(陕发〔201823号,以下简称《若干意见》)精神,进一步抓好政策宣传,促进政策落实见效,不断增强民营企业获得感,经研究,决定在全省财政系统开展“财税政策进民企,强化落实促发展”活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

在全省财政系统开展“财税政策进民企,强化落实促发展”活动,重点推进宣传、问需、落地三大行动,通过加强政策宣传、倾听企业诉求、推动政策落实等系列举措,解决政策落实“最后一公里”问题,不断激发市场活力,在全社会形成支持民营企业发展的良好氛围,增强民营企业获得感。

二、活动时间

从即日起至2019年年底。

三、活动安排

(一)推进宣传行动。加大政策宣传力度,突出两个“送”,即送政策、送信心。认真落实习近平总书记在民营企业座谈上的重要讲话精神,切实抓好省委、省政府《若干意见》落实,强化“民营企业和民营企业家是我们自己人”理念,为民营企业发展树立信心,创造良好条件。各市(区)要及时将省财政厅编印的《陕西省支持民营经济发展宣传手册》送到广大民营企业手中,使广大企业知晓政策,坚定信心。

(二)推进问需行动。深入企业倾听心声,强调两个“问”,即深入开展调查研究,问需于企,问计于企。通过座谈会、调查问卷、情况反映等形式,了解企业生产经营遇到的突出问题,解答企业疑惑,回应社会关切,为下一步预调微调政策,精准聚焦目标提供参考。

(三)推进落地行动。狠抓政策落地见效,注重两个“促”,即促进配套政策出台,促进政策落地。各级财政部门要积极会同相关部门,进一步细化、出台配套措施办法,推动减税降费、财政支持等政策的落实,及时对落实情况开展评估,全面实施绩效管理。

四、工作要求

(一)支持民营经济发展是今年省委、省政府的一项重点工作,各级财政部门要高度重视支持民营经济财税政策落实,主要领导要亲自抓,安排专人具体抓,以宣传促落实、以调研促推进、以落实促发展,不断增强民营企业获得感。

(二)要充分发挥“省市协同、部门协同、企业协同”的工作机制,充分依托县域工业集中区、中小企业创业创新特色载体、公共服务平台等作用,形成“上下联动、左右配合”的氛围,统筹各方力量,把活动推向深入。各市(区)原则上每月开展一次政策宣讲会,深入企业上门服务一次,要通过当地电视台、报纸、网站、微信等多方式、多渠道开展政策密集推送和报道,鼓励各项活动向市辖区和各县延伸开展。

(三)各市(区)财政部门要及时总结经验,2020130日前将活动开展情况、政策落实情况、取得进展和下一步工作建议报省财政厅。省财政厅将对活动开展较好、惠企政策落实到位的市(区),给予通报表扬。

联系人:李鹏  029-87611454

邮箱:23942992@qq.com

 

 

陕西省财政厅

2019311

 手机端扫一扫