当前位置: 首页>>财政新闻 >>正文

省财政狠抓落实 加快“三个经济”政策落地见效

2019-08-14 10:22 | 来源:经济建设处 | 点击:[]次

今年以来,省财政坚决贯彻落实省委、省政府关于大力推动“三个经济”发展的决策部署,会同有关部门认真研究,采取切实有效措施,狠抓财税政策任务落实,从上半年执行情况看,“三个经济”政策对全省经济的拉动和支撑作用成效初步显现。中欧班列上半年运行846列,同比增长37%,新开通6条国际客运航线和4条货运航线,西安机场客运量和货邮吞吐量增速稳居全国前列。航空客货运以及中欧班列的快速增长,加快了资源要素流动配置,促进了陕西更好地融入“一带一路”建设,同时也带动了相关产业的加快聚集,为全省经济发展积蓄了新的动能。

大力发展“三个经济”,是我省贯彻新发展理念、推动高质量发展、着眼形成全面开放新格局的重大决策部署。今年年初,省政府制定出台了《关于大力发展“三个经济”若干政策的通知》(陕政发〔2019〕1号),《通知》聚焦加强物流基础设施建设、打造物流新通道以及物流企业市场培育和人才培养等方面,出台了一系列财税支持政策,这些政策站位高、力度大、措施实。为了抓好贯彻落实,从年初开始,省财政厅就将“三个经济”政策落实作为全年工作重点,一是积极筹措资金,及时出台了中欧班列、国际客运航线、航空货运等配套的实施流程和资金管理办法,保障“三个经济”资金和政策需要;二是与相关部门密切协作,建立工作进展情况月通报制度,切实加快项目落地实施;三是加强调查研究,先后赴财政部汇报争取支持,实地调研西安国际港务区、空港新城等,及时协调解决工作中存在的问题;四是强化资金绩效,对中欧班列开行情况进行认真核查评估,确保资金用在刀刃上,充分发挥使用效益。

下一步,省财政将继续按照“强枢纽、扩门户、促流动”的方针,聚焦重点,强化保障,狠抓落实,确保“三个经济”政策各项举措落地见效。一是强化资金保障,建立工作台账,加快资金下达,提高资金使用效率。二是加强沟通协调,建立定期的工作联系和进度通报制度,做好相关政策的宣传和解读。三是强化绩效评价,加强项目动态监督,切实提高管理水平和使用效益。

 手机端扫一扫