当前位置: 首页>>财政新闻 >>正文

陕西省举行2019年上半年财政预算执行情况新闻发布会

2019-07-25 15:50 | 来源:陕新发布 | 点击:[]次

7月25日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,邀请陕西省财政厅新闻发言人、副厅长刘红春先生出席,介绍2019年上半年陕西省财政预算执行情况并回答记者提问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室张竞怡主持。

陕西省人民政府新闻办公室张竞怡:

女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省政府新闻办举办的新闻发布会。

今天我们邀请到省财政厅新闻发言人、副厅长刘红春先生,请他向大家介绍2019年上半年全省财政预算执行情况,并回答记者朋友们关心的问题。

下面,首先请刘红春副厅长介绍相关情况。

陕西省财政厅新闻发言人、副厅长刘红春:

女士们、先生们,大家上午好!首先,我代表陕西省财政厅,向前来参加这次发布会的各位媒体朋友,表示热烈欢迎和衷心感谢!很高兴和大家交流我省财政运行情况。下面,我先通报一下2019年上半年全省财政预算执行情况。

一、上半年全省财政预算执行特点

(一)提高政治站位,全力落实减税降费政策。实施更大规模减税降费政策是党中央、国务院作出的重大战略部署,是积极财政政策加力提效的充分体现,也是深化供给侧结构性改革的重要举措,更是应对当前经济下行和外部压力的关键之举。按照省委、省政府部署,省财政与税务、人社等部门密切协作,研究起草了我省《减税降费实施方案》和《规范涉企收费专项行动方案》,坚决把中央减税政策落实落细,顶格减免地方税费。在全省财政系统开展“财税政策进企业”活动,编印《支持民营经济发展财税政策宣传手册》,大力宣传减税降费政策,组织专人对重点企业上门辅导,让企业熟悉和用足用活各项优惠政策。强化政策落实督查,严肃查处收“过头税”、“乱收费”等行为,切实把企业税负减下来、获得感提上去,推动高质量发展。据测算,今年全省落实减税降费政策预计减收648亿元,其中税收收入减收477亿元、非税收入减收7亿元、社保费减收164亿元。影响地方财政收入减收248亿元,其中税收241亿元、非税7亿元。从执行情况看,截至6月底,全省累计新增减税222.67亿元,其中增值税改革减税130.26亿元,个人所得税改革减税30.77亿元,小微企业普惠性政策减税13.78亿元,减税降费力度前所未有。

(二)财政收入保持中低速增长,实现“时间过半、任务过半”目标。今年以来,我省把稳增长作为经济工作突出任务,全省经济运行总体平稳。与经济发展相适应,1-6月份,全省地方财政收入完成1303.11亿元,占年度收入预算的54.81%;较上年同期增加73.13亿元,增长5.95%,在实施更大规模减税降费的情况下,全省财政收入保持了较为平稳的中低速增长,实现了“时间过半、任务过半”的目标。从行业看,房地产、建筑业、金融业、批发零售业、交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业税收增长较快。

(三)财政支出进度加快,重点支出得到有力保障。1-6月份,全省财政支出完成3095.95亿元,增长7.03%;占全年支出调整预算的56.4%,超序时进度6.4个百分点。各项重点支出均得到了较好保障,其中:教育支出511.6亿元,增长8.1%,主要是支持实施薄弱学校改造、职业教育能力提升、家庭经济困难学生资助、高校“四个一流”(一流大学、一流学科、一流学院、一流专业)建设;社会保障和就业支出571.65亿元,增长6.89%,主要是落实好各项社保政策、支持实施积极就业政策;卫生健康支出316.89亿元,增长7.43%,主要是加大健康扶贫支持力度、支持深化医药卫生体制改革;节能环保支出120.55亿元,增长50.1%,主要是支持秦岭生态环境保护、省级环保监测执法等能力建设、高排放老旧机动车淘汰更新、燃气锅炉低氮燃烧改造、水源地保护;农林水支出339.53亿元,增长14.75%,主要是支持实施乡村振兴战略、推进农业现代化、林业生态和水利工程建设;扶贫支出146.89亿元,增长35.47%,主要是今年中央财政安排我省专项扶贫资金60.15亿元,较去年的54.3亿元增加5.85亿元,增长10.77%。省财政继续加大投入力度,省级预算安排财政专项扶贫资金36亿元,较去年30亿元增加6亿元,增长20%,达到了中、省财政专项扶贫资金投入政策要求。同时,进一步加大对11个深度贫困县的资金支持力度,其中:安排11个县中省财政专项扶贫资金22.2亿元,占中省资金总量的23.1%,较上年增长39.3%。需要说明的是,上半年省财政加快债券发行,共发行政府债券990.82亿元,其中新增一般债券349.6亿元,用于易地扶贫搬迁、污染防治、生态环保、乡村振兴等中省重点项目,明显增加了财政支出、加快了支出进度。

(四)牢固树立过紧日子思想,坚决兜牢“保工资、保运转、保基本民生”“三保”底线。坚持“三保”优先,硬化预算约束,大力盘活存量资金,收回资金尽快用于“三保”等亟需资金的领域,确保“三保”不出问题,为减税降费创造良好条件,以政府“过紧日子”,换企业“过好日子”。省委省政府等省级“五大班子”带头压缩公用经费8%,省级公检法机关公用经费压缩5%,其他机关压缩6%,市县压缩一般性支出一律不得低于5%,有条件的力争压减幅度达到10%以上,压减后节省的资金用于省委、省政府确定的重大战略、重大改革和重点领域。据统计,今年全省压缩一般性支出18亿元,其中省级压缩2亿元、市县压缩16亿元,压减资金统筹用于“三保”支出和重大民生项目支出。

二、下半年财政工作安排

上半年,全省财政预算执行情况总体较好。但不容忽视的是当前全省经济下行压力凸显,减税降费减收较多,税收占比回落明显,后期财政收入组织难度进一步加大,同时,保障教育、社保、脱贫攻坚、兜住“三保”底线等重点支出压力大,财政收支矛盾依然突出。下半年,我们将按照省委、省政府的统一部署,坚定信心,强化担当,牢牢把握“稳中求进”工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥财政职能作用,把落实减税降费政策作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好,落实好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项部署,狠抓财政收支管理,过紧日子,开源节流,兜实兜牢“三保”底线,切实保障和改善民生工作,全面深化财税体制改革,全力以赴完成全年各项财政工作任务。

谢谢大家!

陕西省人民政府新闻办公室张竞怡:

感谢刘厅长的介绍。下面请大家围绕今天新闻发布会的主题进行提问。提问的时候,报一下自己所在的新闻单位名称。谢谢。

香港商报记者:

您好,我是香港商报记者。请问刘厅长,您刚才介绍了上半年减税降费情况,请问下半年还有哪些措施来保障这项重大政策的落实?

陕西省财政厅新闻发言人、副厅长刘红春:

谢谢您的提问。1、减税降费是党中央国务院作出的一项重大决策部署。省委、省政府对减税降费工作高度重视,成立了由刘国中省长任组长的减税降费工作领导小组,小组办公室设立在省财政厅。省财政厅作为牵头部门,前不久我们专门召集有关部门,研究讨论了下一阶段的重点工作。2、我们与各有关部门形成了一致共识,重点采取四项措施,来保证减税降费政策落实到位。一是继续提高站位,实施更大规模减税降费是顶住新的经济下行压力,应对复杂环境的关键之举,也是最直接、最有效率、最公平的惠企政策,不能把减税降费当做普通的业务工作,而要作为一项重大的政治任务来看待,确保各项减税降费政策不打折扣地落到实处。二是加强宣传,继续开展好“财税政策进民企”活动,组织精干力量到重点民营企业宣讲减税降费政策,加强与媒体的沟通,通过多渠道、广覆盖的宣传途径将减税降费政策、经办流程直接解读到企业,使企业知晓政策、用足政策,解决“最后一公里”问题。三是密切协调,财政、税务、发改、人社等部门将各司其职,进一步加强协调配合,形成工作合力,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,将减税降费作为重点内容积极开展调查研究,了解减税降费政策实施情况,听取各方面的意见和建议,以问题为导向,研究改进落实措施。四是强化督导,各成员单位将加强对本部门基层单位政策执行情况的监督检查,督促、指导市县将减税降费政策不打折扣地落实到位,防止政策执行中注水、走样,确保企业和群众切实享受到政策红利。谢谢!

人民网陕西频道记者:

您好,我是人民网陕西频道记者。“过紧日子”,兜实兜牢“三保”底线是今年财政工作的一大重点,请问在这方面我们有什么打算?

陕西省财政厅新闻发言人、副厅长刘红春:

谢谢您的提问。确实,今年全省财政收支形势非常严峻,总体判断,随着减税降费政策效应进一步释放,后期财政收支压力将持续加大,这就要求我们,必须采取强有力的措施,开源节流,挖掘潜力,确保财政收支预算稳健运行。组织收入方面,在不折不扣落实好国家出台的各项减税降费政策的同时,要抓住各项稳增长措施发力的有利时机,做好收入组织工作,坚持依法依规组织收入,加大稽查力度,做到该收的收回来,同时要坚决防止收“过头税”。支出管理方面,要切实加快财政支出进度,加快预算下达和资金拨付,尽快发挥财政资金使用效益,优先保障好各项重点民生支出需要和全力支持好经济稳增长。

尤其是要牢固树立“过紧日子”思想,确保“保工资、保运转、保基本民生”“三保”不出问题。一是安排预算坚持“三保”尤其是“保工资”在财政支出中的优先顺序;二是逐县制定“三保”方案,实行一县一策,确保“三保”不出问题;三是继续大力压缩一般性支出,压减后节省的资金用于省委、省政府确定的重大战略、重大改革和重点领域;四是硬化预算约束,严格控制预算追加事项;五是增强民生政策的可持续性,坚决兜住“保工资、保运转、保基本民生”的“三保”底线,为减税降费创造良好条件,以政府“过紧日子”,换企业的“松日子”、群众的“好日子”。谢谢!

陕西省人民政府新闻办公室张竞怡:

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家光临。

 手机端扫一扫