当前位置: 首页>>财政新闻 >>正文

陕西日报3月6日陕西代表团召开全体会议审议政府工作报告

2019-03-06 11:16 | 来源:陕西日报 | 点击:[]次

本报北京3月5日电(记者 赵波 周明 耿薇)3月5日下午,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正来到他所在的陕西代表团,同代表们一起审议政府工作报告。我省代表团团长胡和平主持全体会议,代表团副团长刘国中、贺荣、梁桂、刘小燕参加审议。国务院及有关部委负责人到会听取审议意见。
       审议中,王树国、雷温芳、何金碧、李明远、丁云祥、贾平凹、薛占海等代表积极发言,畅谈对政府工作报告的感受和建议。代表们一致认为,政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,彰显了以人民为中心的发展思想,是一个鼓舞士气、凝聚共识的好报告,完全赞同和拥护这个报告。
       王树国代表说,报告温暖人心、鼓舞士气。他建议,高等教育滞后于社会发展,产学研问题尚未很好解决,要解放思想,按照习近平总书记“三个面向”的要求,改革大学考核机制,避免庞大的知识分子群体、科研力量资源浪费,让大学走进社会、更加务实。
       雷温芳代表说,国家持续巩固脱贫攻坚工作成效,大力实施乡村振兴战略,增强了农村持续发展的信心,提振了农村基层干部服务发展“三农”工作的士气。建议国家在统筹推进乡村振兴战略中,将污水处理、垃圾集中处置纳入村庄建设整体规划,加大投入,高标准系统化解决好农村垃圾、污水无害化处理问题。
       何金碧代表表示,报告求真务实,直面问题,不回避矛盾,为我们解决问题提供了许多思想和办法,亮点频现。建议综合施策解决民营企业融资难问题,有效降低企业不合理税费负担,为民营企业营造更加公平的竞争环境。民营企业也要合法合规经营,做精主业,提高经营能力和抗风险能力,增强在风浪中搏击的本领。
       李明远代表说,报告“成绩单”全面客观,“任务书”合理可行,“路线图”精准务实,是一个振奋人心、加油鼓劲、催人奋进的好报告,完全赞同。报告坚持用数字说话,实实在在,令人信服;提出目标和措施很具体,令人振奋,让人充满信心;回应民生期盼很有温度,透出浓浓的为民情怀。
       丁云祥代表说,报告总结成绩客观实在,形势把握全面准确,目标设定积极稳妥,政策措施精准有力。对于政府工作报告安排的今年重点任务,特别是积极的财政政策要加力提效、就业优先政策要全面发力、深化财税金融体制改革等方面的要求,我们将坚决贯彻好、落实好,确保中央决策部署落地生根。
       贾平凹代表表示,政府工作报告政治站位高、总结成绩准、发展举措实,一串串数据、一个个成效反映出政府的担当作为,也更坚定了人民群众的发展信心。报告还对丰富人民群众精神文化生活作出安排部署。作为一名文艺工作者,自己将始终坚持以人民为中心的创作导向,不忘初心、牢记使命,坚持创新意识,努力挖掘陕西深厚的历史文化底蕴,创作出更多精品力作,为推进文艺创作从“高原”向“高峰”迈进而不懈努力。
       薛占海代表说,政府工作报告是一个旗帜鲜明、求真务实、开拓奋进的好报告。报告总结工作客观实在,发展成绩令人振奋;发展目标催人奋进,为三秦人民增添了追赶超越的信心;工作部署精准有力,让大家增强了抓好落实的行动自觉。建议进一步加大对革命老区基础设施建设的支持力度,从根本上改善老区的生产生活条件;进一步加大对延安生态建设的支持力度,让生态建设成果更多惠及广大群众。

 手机端扫一扫