当前位置: 首页>>财政新闻 >>正文

全省财政工作会议在西安召开

2019-01-18 10:04 | 来源: | 点击:[]次

2019年1月17日,全省财政工作会议在西安召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,全面贯彻党的十九大和全国财政工作会议、省委十三届四次全会精神,传达胡和平书记、刘国中省长、梁桂常务副省长对财政工作的重要指示批示,总结2018年全省财政工作,分析财政经济形势,安排部署2019年重点工作任务。省财政厅党组书记、厅长丁云祥作工作报告,巡视员苏新泉主持会议。

会议指出,2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我省全面建成小康社会、奋力追赶超越进程中不平凡的一年。一年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省经济运行呈现总体平稳、活力增强、质效提升的特点。全省各级财政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务,深入开展“作风建设年”“制度建设年”活动,勇于担当,奋发有为,“五型财政”建设取得良好开端,各项工作任务圆满完成。

2018年,全省各级财政部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习总书记来陕视察重要讲话和秦岭北麓西安境内违建别墅问题等重要指示批示,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;在认真落实减税降费政策的基础上,圆满完成财政收支任务;打好“组合拳”,支持经济稳定增长;抢抓政策机遇,积极争取中央支持;坚持多管齐下,支持“三大攻坚战”扎实推进;突出预算绩效管理,财政改革不断深化;深入开展“制度建设年”活动,财政法治化、制度化、规范化管理水平不断提高;认真落实新时代党的建设总要求,进一步夯实全面从严治党责任。

会议指出,新的一年,财政改革发展面临新的形势和任务。全省各级财政部门一定要将思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,坚定必胜信心,增强忧患意识,强化政治担当,坚持稳中求进工作总基调,统筹做好“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”各项工作,助力全省经济社会发展迈上新的台阶。

2019年全省财政工作指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央经济工作会议、全国财政工作会议和省委十三届四次全会精神,加力提效实施积极的财政政策,继续打好“三大攻坚战”,支持经济高质量发展;牢固树立过紧日子的思想,优化支出结构,严格压缩一般性支出,切实保障和改善民生;深化财税改革,全面实施绩效管理,加强地方政府债务管理,加快建立现代财政制度,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议强调,2019年全省各级财政部门要更加旗帜鲜明讲政治、更加积极主动抓机遇、更加全面深入推改革、更加精打细算过紧日子,以“五型财政”建设为抓手,重点抓好以下工作:一是加力提效实施积极财政政策,全力支持经济高质量发展;二是保工资、保运转、保基本民生,防范化解基层财政风险;三是支持打好精准脱贫攻坚战,推进实施乡村振兴战略;四是支持打好污染防治攻坚战,加强生态环境保护治理:五是坚持尽力而为量力而行,切实保障和改善民生;六是全面实施绩效管理,持续深化财税改革;七是以“陕西财政云”建设为支撑,提升财政管理能力;八是加强干部队伍建设,忠诚干净担当履职。

会议要求,全省各级财政部门要坚决贯彻新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,全面落实中省纪委各项部署,严明党的政治纪律和政治规矩,持之以恒正风肃纪,强化对财政权力运行的制约和监督,巩固发展反腐败压倒性胜利,推动全省财政系统全面从严治党向纵深发展。

特邀部门代表,各设区市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市财政局局长,省管县财政局长,省级主管部门财务处长,省财政厅处以上干部参加了会议。

 手机端扫一扫